Braunau: Friaul in der kost.bar

Written by Gisela & Franz. Posted in Aktuelles, Das waren unsere Lesungen, Wein

Die Vinothek kost.bar in Braunau am Inn / Oberösterreich steht für eine exquisite Auswahl an feinen Weinen, auch aus Friaul Julisch Venetien. Ein Friaul-Abend dort hat mehr als 30 Gäste mit unserer Lesung und unserem Erzählen sowie flüssigen und festen Gaumenschmeichlern in diese nordöstlichste Region Italiens entführt.

Peter Liehmann, der Chef der kost.bar, hatte uns bereits zum zweiten Mal eingeladen. Er ist selbst ein großer Friaul-Fan, hat uns in Varmo bereits besucht und organisiert immer wieder Gruppenreisen in die Region. Und er hat diesen Abend gemeinsam mit dem Partnerschaftsverein Simbach – Tolmezzo organisiert. Simbach ist jene bayrische Stadt, die visavis von Braunau am anderen Ufer des Inn liegt. Diese Stadt ist seit 2001 Partnerstadt des friulanischen Tolmezzo. Was offenbar auf Braunau ‚abfärbt’, denn die Besucher – etliche davon regelmäßige Gäste in Friaul Julisch Venetien – waren überaus interessiert, mehr über die Region zu erfahren. Deshalb haben wir vieles – auch über Tolmezzo und Umgebung – aus der von uns verfassten deutschsprachigen Ausgabe der friulanischen Zeitschrift ‚Terra Friulana’ vorgelesen. Ergänzt von vielen Bildern und verbrämt mit unseren zusätzlichen Erzählungen hat so Friaul Julisch Venetien für einen Abend in der kost.bar Einzug gehalten. Der Vorsitzende des Partnerschaftsvereins Simbach-Tolmezzo Dr.Bernhard Großwieser wusste natürlich auch viel Interessantes beizusteuern.

Selbstverständlich war der Wein ein Schwerpunktthema. Peter Liehmann hat den Gästen acht Weine zur Verkostung serviert, den Friulano 2015 vom Weingut Alessio Komjanc, den Friulano riserva 2013 von Renato Keber, den Refosco 2013 von Aquila del Torre, den Mon Rouge 2013 von Castello di Buttrio, den Orange Wine Privatim Orange Pinot Grigio 2012 und den Schioppetino 2009 von Ronco Severo, den Merlot Riserva 2013 und den Tazzelenghe 2011 von Beltrame. Eine wirklich exquisite Auswahl. Verschiedene Prosciutto- und Käsevarianten waren zur Ergänzung genau richtig. So sind mit unserer virtuellen Friaul-Reise und den Gaumen-Genüssen mehr als drei Stunden an diesem Abend wirklich verflogen. Bestimmt werden wir etliche Gäste dieses Abends bald in Friaul Julisch Venetien begrüßen können!

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