Ennio kocht Pilze

Written by Gisela & Franz. Posted in Aktuelles, Friaul-Tagebuch

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„Habt Ihr Samstag Zeit? Unser Freund Ennio Furlan bittet zum Pilz-Dinner, wir stellen den Wein dazu.“ Roberto und Raffaella Komjanc hatten uns mit dieser Frage vor kurzem kontaktiert. Nach viel Arbeit im Garten tagsüber treffen wir uns mit ihnen und ihrem kleinen Sohn Mosè gegen 19 Uhr im Restaurant des Hotels Apollo am südlichen Stadtrand von Udine.

Ennio ist nicht nur ein bekannter Koch, er ist auch ein gesuchter Pilz- und Kräuterexperte. Seit er in Pension ist und nicht mehr sein eigenes Restaurant führt, kocht er immer wieder an unterschiedlichen Orten auf, um Interessierten die Vielfalt der Pilz- und Kräuterwelt nahezubringen. Von derselben Intention getragen sind seine Publikationen. Sein Kräuterbuch ist ein Renner. „Bald erscheint das neue Pilzbuch“, erzählt uns Ennios Verleger Mario Ribis.

Uns (auch Franz, der normalerweise kein großer Freund des Pilz-Essens ist) und einen ganzen Saal voller Feinspitze begeistert Ennio an diesem Abend mit einer großen Vielfalt an Gerichten. Die italienischen Namen etlicher Pilzsorten haben wir noch nie gehört. Zum Beispiel Coprini oder pleuroti. Da tut das Smartphone gute Dienste: so entpuppen sich durch einen Blick ins Internet die coprini als Schopftintlinge, die pleuroti als Austernpilze. Es folgen noch etliche Blicke ins Internet zur Übersetzung der Pilz-Namen. Dass porcini Steinpilze sind, wissen wir auch so, beim Filet mit porcini können wir uns schon kaum noch rühren, aber es ist köstlich !!!

Ab Sonntag herrscht wieder Fastenzeit bei uns !!

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