Lions Club Dobratsch bei uns in Friaul

Written by Gisela & Franz. Posted in Aktuelles, Friaul-Tagebuch, Küche, Wein

Strahlende Sonne, milde Temperaturen – was wünscht man sich mehr bei einem Herbstausflug ins Friaul. Natürlich haben wir extra die Nebelschwaden weggeblasen für die Mitglieder des Lions Clubs Dobratsch, die uns an diesem Samstag besucht haben. Nicht nur bezüglich des Wetters hatte der Besuch einen hohen Verwöhnfaktor!

Der Präsident des Lions Clubs Dobratsch Mag.Robert Heuberger ist durch seine Gattin Mag.ra Nicole Heuberger darauf aufmerksam gemacht worden, dass so ein Ausflug viele Attraktionen bietet. Mag.ra Heuberger ist ja in der Kulturabteilung der Stadt Villach tätig, wo wir schon eine Friaul-Lesung machen und auch eine Reise interessierter Villacher mitbetreuen durften. Und so konnten wir heute 38 Personen des Lions Clubs Dobratsch bei uns in Varmo begrüßen, sie unseren eigenen Wein kosten lassen sowie unsere selbstgemachte Feigen- und Pfirsichmarmelade, die zum friulanischen Käse so gut munden. Mit eingelegtem Spargel unseres Varmeser Freundes Gigi Marsoni haben wir darauf aufmerksam gemacht, dass ganz in unserer Nähe im Frühjahr bester Spargel zu bekommen ist. Natürlich gehörte ein Gartenrundgang für alle Gartenfreunde in der Reisegruppe zum Besuchsprogramm. Aber wir wurden ebenfalls verwöhnt, nicht nur besten biologischen Kräutern vom Dobratsch, sondern auch mit der schönen, kleinen Statue der Heiligen Barbara, die mit Bad Bleiberg (am Dobratsch bei Villach gelegen) und dem dort einst wichtigen Bergbau eng verbunden ist. Sie wird uns und unserem Haus in Varmo bestimmt Glück bringen. Die Gäste ergänzten unseren friulanischen Imbiss mit einer g’standenen Kärntner Jause, die sie mitgebracht haben. Dass unsere Friaul-Bücher und unsere deutschsprachige Ausgabe der Zeitschrift ‚Terra Friulana’ auch wieder auf großes Interesse gestoßen sind, freut uns besonders.

Nächster Programmpunkt: das Mittagessen im Ristorante Al Molino in Glaunicco bei Camino al Tagliamento. Die Familie Del Negro ist ja immer ein Garant für kulinarische Genüsse. Aber auch das Ambiente mit der alten Mühle strahlt stets eine ganz besondere Atmosphäre aus, besonders wenn wie heute die Sonne vom wolkenlosen Himmel lacht. Das Al Molino ist auch bekannt dafür, wunderschöne Hochzeitsfeiern auszurichten. Das war auch heute der Fall, im Pavillion neben dem Haupthaus wurde da gefeiert. Und Romina Del Negro, eine der Töchter des Hauses, zeigte uns die von ihr gefertigte wunderschöne Hochzeitstorte. Einige unserer Lions-Gäste haben jedenfalls Lust bekommen, eigene Familienfeiern im Al Molino stattfinden zu lassen. Hier sind auch Vertreter des mit den ‚Dobratschern’ befreundeten Lions Clubs des friulanischen Ortes Tarcento zu der Gruppe gestoßen, unter anderem Presidente Giuseppe Berini und Secretario Luciano Filippo.

Die haben uns auch nachmittags dann noch ins Weingut Ferrin in Camino al Tagliamento begleitet, wo Paolo Ferrin, seine Gattin Fabiola und Tochter Sara wie gewohnt eine umfangreiche Degustation ihrer feinen Weine ermöglicht haben. Vom Friulano bis zum kräftigen Rosso Majon, vom Refosco bis zum Spumante Rivus – jeder Ferrin-Wein fand ganz leicht seine Freunde. Kein Wunder, dass sich die fröhliche Stimmung des Tages hier nahtlos fortgesetzt hat!

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