Friaul in Kötschach-Mauthen:
Netzwerken für Alpe-Adria

Written by Franz Hlavac. Posted in Aktuelles, Das waren unsere Lesungen

Sie sind weit über Kärnten hinaus bekannt für ihr Engagement im Alpe-Adria-Raum: Iris und Andreas Lanner, die Herausgeber des Magazins „Meine Freizeit“, haben in Kötschach-Mauthen wieder einmal einen erfolgreichen Abend organisiert, bei dem wir unser Buch „Friaul für alle Jahreszeiten“ vorstellen durften. Mit dabei war das friulanische Winzerehepaar Paolo und Fabiola Ferrin aus Camino al Tagliamento / Friaul sowie Peter Burian, der auf seinem Weingut Col di Stella bei Vittorio Veneto feinen Prosecco erzeugt. Ort der genussreichen Handlung war das Hotel Restaurant Erlenhof der Familie Guggenberger.

Zahlreich vertreten waren Mitglieder der regionalen Lions-, Rotary- und Soroptimisten-Clubs, die sich einerseits engagieren, um die Unwetter-Opfer des Gailtals finanziell zu unterstützen, die aber andererseits auch vielfältige Kontakte in die Nachbarregionen Friaul und Venetien pflegen. Bei ihnen stieß unser Buch auf viel Interesse, weil darin – wie wir gesagt bekamen – Kultur- Natur und Enogastronomie gleichermaßen ihren wohlrecherchierten, Interesse weckenden Platz haben.

Neben diesen unseren friulanischen ‚Text-Delikatessen‘ sorgten auch einige Produzenten aus dem Gailtal für reiche Genüsse: Etwa die ausgezeichneten Brote und Kräcker vom „Slow Food Stiefelbäck“ Matitz, die Fisch-Vorspeisen vom „Fischrat Karl Zankl“, die Nudelgerichte des Erlenhof-Hausherrn Franz Guggenberger, das Dessertbuffet von Konditormeister Erich Semmelrock, das Bier der Biermanufaktur Loncium und die Edelbrände von Harald Kristler aus dem Lesachtal. Und sowohl die Ferrins mit ihren friulanischen Weinen als auch Peter Burian mit seinen venetischen Prosecco-Varianten haben viele neue Freunde gefunden. Und der frisch gefallene Gailtaler Schnee durfte das Seine zur Kühlung der Weine beitragen. So wurde eine Menge von der Vielfalt sichtbar, die die Alpe-Adria-Region zu bieten hat.

Damit aber nicht genug der Lanner’schen Aktivitäten: Die ‚Meine Freizeit‘-Herausgeber hatten am Tag danach auch eine Diskussionsrunde zum Thema „Tourismusfaktor Kulinarik – regionale Produkte aus Kärnten und Slow Food als Erfolgsgarantie“ in den Warmbaderhof in Warmbad Villach geladen. Da durften wir kulinarischen Erfahrungen aus dem Friaul, die sich ja auch in unserem Buch finden, in eine Expertenrunde einbringen. Es diskutierten auch der Kärntner Agrar-Landesrat Martin Gruber, der Geschäftsführer der Tourismusregion Villach Georg Overs, der auf Ernährungsfragen spezialisierte Präventivmediziner Dr.Georg Lexer, Landwirtschaftskammer Vizepräsident und Geschäftsführer der Bäuerlichen Direktvermarkter Anton Heritzer, der Sous Chef des Warmbaderhofes, der Obmann der Kärntner Wirtshauskultur Ludwig Graber und der Naturpark-Manager Mag. Robert Heuberger. Die inhaltlichen Schwerpunkte dieser Diskussion, aber auch ein Bericht vom Alpe-Adria-Abend mit unserer Buchpräsentation in Kötschach-Mauthen werden in der nächsten Ausgabe des Magazins „Meine Freizeit“ nachzulesen sein.

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